?

Log in

Welcome to wherever you are
Путевые заметки
Про долину Вахау и Зальцкаммергут 
8th-Jul-2013 11:25 pm
Наконец-то свершилось!
Спустя без малого три года пребывания в Австрии я проехала по долине Вахау и озерному региону Зальцкаммергут - вместе с партнерами-коллегами из московских и питерских агентств в рамках FAM-трипа. Места восхитительные по своей красоте.

 photo DSC_5031_zps5fc5bdde.jpg

Долина Вахау - это причудливые изгибы Дуная, которые с обеих сторон обступают высокие холмы с изумрудного цвета склонами, засаженными лесами и виноградниками. Тут мы сделали несколько остановок-прогулок. Первая - в Кремсе. Из достопримечательностей - только церковь, до которой надо подниматься по нескольким десяткам ступенек, и небольшой памятник мужу-подкаблучнику - фонтан Simandl.

 photo DSC_4861_zps7f731b8f.jpg

 photo DSC_4855_zps620a2c3e.jpg

По поводу него сайт Кремса рассказывает нам такую легенду:
Simandl is a figure that plays a special role in this city so rich in legends and tales. This name is used in Bavarian and Austrian dialect to designate a henpecked husband. As one story goes, the burgher women of Krems had gained such a dominance over their husbands that the latter joined forces to create a Simandl Fraternity. This fraternity was naturally formed in jest to provide an excuse for "men`s nights out" and for an annual founding festival on the feast of Simon the Apostle. That is the origin of the term Simandl, a word meaning "little Simon" in Austrian dialect. Another explanation has it that at the beginning of the Thirty Years` War in 1618, the Bohemian forces had advanced to just outside the city gates of Krems. Fearing possible reprisals, the city`s male burghers decided to open the gates voluntarily instead of defending themselves. The burgher women stepped forward and took over the defense of the city and from that moment onward, gained the upper hand over their spouses. This monument was erected in 1929 to commemorate the Simandl tradition and is a work of the Vienna Jugendstil sculptor Franz Zelesny. It depicts a husband kneeling before his very resolute looking wife, imploring that she hand over the key to the house so he can go out on the town. (www.krems.gv.a)

Типичный маленький австрийский городочек

 photo DSC_4880_zpsee7ec213.jpg

 photo DSC_4851_zpsc7cfebe7.jpg

 photo DSC_4850_zps12c5387c.jpg

 photo DSC_4871_zpsd642c612.jpg


Вторая - в Дюрнштайне.

 photo DSC_4889_zps97fea289.jpg

Вот этот городок меня просто очаровал сочетанием своих маленьких, почти игрушечных средневековых домиков, мощеных улочек, отеля без крыши с крышей внутри и окружающих его скал.

 photo DSC_4904_zps25c886a0.jpg

 photo DSC_4906_zps8da44d5b.jpg

 photo DSC_4912_zps9649e3e5.jpg

 photo DSC_4908_zps00f58f75.jpg

 photo DSC_4910_zps58496854.jpg

История этого места связана с именем Ричарда Львиное Сердце, который, возвращаясь из очередного крестового похода, был пленен австрийским герцогом Леопольдом V и долгое время провел в заточении в крепости высоко над рекой, а после освобожден за внушительный выкуп. При желании к руинам этой крепости можно подняться пешком, но надо идти на самую вершину горы.

 photo DSC_4894_zps0fd04f6f.jpg

Видите грязный указатель? Вот настолько поднималась вода во время июньского наводнения
 photo DSC_4897_zps3ae30ceb.jpg

И третья - в Мелке.

 photo DSC_4936_zpsc6974226.jpg

Здесь мы по городу не гуляли, но посмотрели знаменитое аббатство (построенное на средства, полученные в качестве выкупа за английского короля), которое я уже столько раз видела в парках миниатюр в разных странах и куда возят наших туристов в рамках групповой экскурсии.

 photo DSC_4943_zps2c29705f.jpg

 photo DSC_4950_zps311c988e.jpg

Честно - не впечатлило. Не люблю я роскошные помпезные здания в стиле барокко. Мне больше по душе простые каменные своды готики или развалены крепостей и замков.


Зальцкаммергут - это множество больших и малых озер, горных речек, красивой, местами, казалось, вообще не тронутой человеком, природы и захватывающими дух видами. На ровную гладь Траунзее, подступающую к подножию отвесных скал, с разбросанными там и тут треугольниками парусов, мы посмотрели из окна автобуса. Вольфгангзее показалось нам только издалека.

 photo DSC_4972_zps560df6f9.jpg

А вот в миниатюрном, сказочного вида Хальштатте, расположенном на одноименном озере, мы сделали продолжительную остановку и погуляли по городу. В первую очередь, едва выйдя из автобуса, все побежали фотографировать знаменитый "открыточный" пейзаж, который Google одним из первых выдает по запросу картинок по Австрии. Оно и понятно - как можно устоять и не запечатлеть подобную красоту на пленку. Пардон, на карту памяти - чтобы потом вывесить в Instagram, непременно с пометкой "Я тут был".

 photo DSC_4977_zps3f43e36f.jpg

После не очень плотного обеда (салат из помидорок, жареная рыбка с парой картофелин и кайзершмаррн) офис по туризму устроил нам небольшую экскурсию по городу. Оказывается, город сильно пострадал из-за июньского наводнения, когда мелкая горная речушка, протекающая под улицами и на первый взгляд вообще незаметная, внезапно вылезла наверх и затопила все, до чего дотянулась. Так сейчас выглядит одна из площадей.

 photo DSC_5000_zps766538b6.jpg

 photo DSC_5006_zps825b0e1e.jpg

 photo DSC_5008_zps336b31bb.jpg

Та самая речушка

 photo DSC_5055_zpsc99c5198.jpg

Город стоит на склоне горы, поэтому улочки узкие, мощеные и всегда взбираются наверх, часто принимая вид лестниц. К некоторым домам можно дойти только пешком, на машине не подъехать. Разумеется, у коллег тут же возник животрепещущий вопрос, а как же затащить в такой дом крупную мебель или рояль? В ходе дискуссии пришли к выводу, что мебель из ИКЕИ придумали специально для таких случаев.

 photo DSC_5013_zpsa61d4cb1.jpg

 photo DSC_5014_zpsa73dd547.jpg

 photo DSC_5019_zpsd0800c32.jpg

На самом верху над городом, откуда открывается очередной захватывающий дух вид, возвышается церковь. Сама по себе она не производит впечатления, разве что при ней живет вот такой кот-бегемот, который нагло подкрадывается к ничего не подозревающим прихожанам (в данном случае - к нам) и запрыгивает на колени.

 photo DSC_5034_zpsd8ccb3ef.jpg

Но вот есть при ней кладбище, к которому прилагается небольшая история....
Сейчас в Хальштатте около 800 жителей, и мест для последнего пристанища хватает всем, но было время, когда число населения подбиралось к 2000 человек, и в один прекрасный момент мест на кладбище стало резко не хватать. Что придумали эти люди? Правильно, они решили освободить занимаемую скелетами жилплощадь для новых захоронений. Разумеется, это было произведено по согласованию с родственниками тех, чей покой собирались потревожить, но все равно как-то очень странно. Кости были извлечены из могил, почищены, высушены, отполированы и сложены в специальную часовню. Так Хальштатт получил одну из самых известных своих достопримечательностей - Beinhaus (или попросту дом костей) - комнатушка 3м х 3м х 3м, в которой ровными штабелями сложены кости, а поверх них черепа, на которых аккуратно выведены имена владельцев и даты смерти, а некоторые даже расписаны узорами. Все это одновременно производит жутковатое впечатление и завораживает.

 photo DSC_5038_zpsf89d4ff2.jpg

 photo DSC_5041_zps865ab8ba.jpg

 photo DSC_5046_zps9e432763.jpg

 photo DSC_5047_zpsaf0efc52.jpg

Ну вот, а после Хальштатта путь наш лежал в сторону Зальцбурга, мимо озера Фушльзее, которое тоже показало нам краешек себя, каких-то футуристически оформленных терм и 5*-отеля Sheraton Jagdhof.
This page was loaded Jun 25th 2017, 6:54 pm GMT.