?

Log in

Welcome to wherever you are
Путевые заметки
Дания: первое знакомство с Копенгагеном. Часть 1. 
21st-Jan-2012 09:46 pm
Нет, все-таки временами я становлюсь очень ленивым существом.
Ну а как еще объяснить тот факт, что до разбора фоток из Копенгагена у меня руки дошли только сейчас, спустя почти два месяца с лишним?

И вообще, чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь в том, что из любой поездки может получиться совершенно непредсказуемое приключение, и наш трип в Копенгаген стал еще одним тому подтверждением. Если понедельник вечером, когда мы спонтанно купили билеты, я знала, что Дания "где-то на севере, между Швецией и Германией", то к середине дня вторника я уже могла с закрытыми глазами показать, где что находится в Копенгагене, что смотреть, как передвигаться по городу и что обязательно надо попробовать. Пока все придумывали, как еще отметить симпатичную календарную дату 11.11.11, я на всякий случай сняла в банкомате полтинник с карточки, погрузилась в самолет и отбыла на север, еще понятия не имея, что нас ожидает.

Photobucket

Первое, что бросилось в глаза, когда я сошла с самолета, это пол в аэропорту - было совершенно непривычно видеть и чувствовать под ногами дерево, а не мрамор. Время близилось в десяти, и нейтральная зона выглядела совершенно пустынной, но стоило попасть в зал прилета, как я окунулась в привычную атмосферу огромного суетливого муравейника.

Photobucket

Первым делом, как и в любой стране, нашла информационный центр и взяла карту города, заодно поинтересовалась, как пройти в библиотеку к метро, которое должно довезти меня в центр города. А вот второй пункт - получить местную валюту (Дания - не еврозона, и здесь ходят датские кроны, приблизительный курс 1 EUR = 7,5 DKK) - стал первой проблемой. Ввиду позднего времени все "живые" обменники были закрыты, единственный вариант - снять с карточки кроны. И тут прозвенел первый тревожный колокольчик - банкомат наотрез отказался принимать мою австрийскую банкоматную карточку, один за другим выдавая чеки с единственной надписью на датском "Операция отклонена банком". Ничего не поделаешь, я пошла к метро, надеясь, что все-таки в цивилизованной стране транспортные автоматы едят банкоматные карточки. Наивная я....проковырявшись минут пять и задерживая все разрастающуюся очередь за билетами, я скормила автомату свою российскую Visa - и о чудо! - он ее съел и выплюнул мне наконец-то заветный билетик.
Кстати, меня позабавило, что напротив автоматов, продающих билетики на общественный транспорт (с надписями Tickets for Train, Bus, Metro), стоят почти такие же автоматы с надписями "Tickets to Sweden". Хотя ничего удивительного здесь нет- прямо от аэропорта Копенгагена через море идет длиннющий мост, около 17-18км, соединяющий датский Копенгаген и шведский Мальмё.

Первая "необычность" - метро...
В Копенгагене это, пожалуй, одна из достопримечательностей города.
Во-первых, оно сравнительно молодое (первые станции открылись только в 2002 году).
Во-вторых, я бы сказала, миниатюрное и очень простенькое, никаких тебе украшений или телеэкранов.
В-третьих, оно имеет совершенно странную планировку - две параллельные ветки идут через весь город, и потом раздваиваются на хвосты станций из пяти.
В-четвертых (а для меня это было самое что есть "во-первых"), оно беспилотное, ездит исключительно на автоматике, и мне удалось сделать то, о чем я всегда мечтала - посмотреть на тоннель изнутри, каким его обычно видят машинисты из кабины (тут они, тоннели, в отличие от Вены или Мск, освещены на всем своем протяжении). Поезд метро не разделен на вагоны и представляет собой цельную змею, которую можно пройти из начала в конец, чем напомнил мне венские трамваи. Чтобы проехаться на этом чуде техники, надо купить билет и прокомпостировать его при входе. Без билета ездить не рекомендую, потому что на борту всегда присутствует 2-4 человека из персонала метро, которые выполняют несколько функций одновременно: контролеров, охраны правопорядка, справочного бюро и службы безопасности - так что в любом случае подойдут и проверят))). Сами станции, те что за пределами города - открытые, как платформы для поездов, а на тех, что под землей, платформы полностью закрыты прозрачными стенками, в которых открываются двери, когда поезд подъезжает (почти как в Питере).

Итак, я добралась до станции, рядом с которой располагался наш хостел. Здесь меня уже встретила Моника, первым делом заявив, что Копенгаген настолько маленький, что она сегодня уже успела почти все посмотреть. От станции до хостела - три минуты пешком.
Так он выглядит снаружи:

Photobucket

Вообще, насколько мы поняли, на самом деле это самый обычный отель 3*, но вот в полуподвальном помещении расположены комнаты а-ля хостел. После опыта проживания в хостеле в Зальцбурге и в Ницце я сперва была шокирована, потому что на вид комната не дотягивала даже до уровня советского пионерлагеря. Но потом оказалось вполне уютно. Мне, как обычно, досталась койка под потолком, а Мони – в самом низу.

Photobucket

Общие ванные комнаты заслуживают отдельной картинки. Лаура сказала, что они сильно напоминают концлагерь «wie in Auschwitz».
В целом, я с ней огласилась, но надо отметить, что несмотря на вид – чистенько.

Photobucket

Но с ванной мы знакомились уже утром, а у нас еще вечер пятницы, и часовая стрелка близилась к десяти вечера.
Моника сказала, что она уже оплатила номер, но у нее практически не осталось наличных, поэтому мы решили провернуть операцию обмена нал на безнал – оплатить хостел по карточке, а наличку забрать обратно. И тут тревожный колокольчик зазвенел повторно – терминал на ресепшн два раза отклонил операцию по карточке, после чего мальчик развел руками и сказал, что, увы, наличка останется у него. Вот тут мы всерьез забеспокоились, но, еще не теряя надежды, решили отправиться в город, попытать счастья в банкоматах, а заодно найти подходящий бар, чтобы отметить день рождения Моники.

Надежда умерла где-то на втором или третьем банкомате, когда мы окончательно поняли, что Дания не питает любви к австрийским карточкам. Слава богу, что на моей российской оставалось еще что-то, что мы, собственно, и выгребли подчистую.

Несмотря на поздний час, на улицах мы встретили толпы молодежи и не только, которые гуляли, тусили возле баров, по магазинам…
Надо сказать, для меня так же было сюрпризом, что супермаркеты, представленные здесь, в основном, сетью 7/11, работали чуть ли не до полуночи. Еще одна особенность – в каждом супермаркете есть кофе-машина, и за 15-20 DKK можно в любой момент выпить свежий горячий кофе.

Photobucket

Нашли симпатичный бар, который обещал глинтвейн по 35 DKK за кружку.
Зашли, нашли небольшой свободный столик, хотя народу было – не протолкнуться, играла живая музыка, народ подтанцовывал…
Еще один сюрприз: бары в Копенгагене – зона, свободная от курения. Хочешь выкурить сигаретку – пожалуйста, выйди на улицу.
Красота. Будь у нас побольше наличности, мы бы явно засиделись там глубоко за полночь, ибо атмосфера располагала, да и глинтвейн оказался очень необычным, но вкусным и сладким. В нем не чувствовалась гвоздика, зато в послевкусии явно проскальзывал вкус пива.

Photobucket

Photobucket

Кстати, народ в Дании тоже очень общительный – знакомятся на раз, на улице всегда готовы помочь, просто заговаривают…после Вены это казалось очень странным, но очень милым)) В этом же баре мы вечером в воскресенье коротали последние часы перед отъездом в аэропорт.

Поутру познакомились с нашими соседками по комнате – Лаурой и Александрой. Девочки оказались очень открытыми и общительными, они из Румынии, но как потом выяснилось, обе какое-то время работали в Австрии, и наш разговор, начавшийся на английском, очень быстро скатился на немецкий)))

После завтрака подсчитали наши финансы и пошли гулять по городу. Получалось, что у нас имеется около 100 евро на двоих на два дня на все про все. Следовательно, никакого метро, но это ни разу не расстроило наши планы, ибо Копенгаген и правда маленький и очень компактный. Центр города – тот, где есть, что смотреть, можно пешком поперек за час-полтора пройти.

Копенгаген – это город велосипедов. Они повсюду, в огромных количествах, все практически одинаковые и выглядят так, будто выпущены лет 30 назад. Кроме того, их не пристегивают и не запирают, года оставляют на улице, и мы еще удивлялись, как они находят в толпе одинаковых великов свой, и шутили, что берут первый попавшийся )))

Photobucket

Датчане оставляют велосипеды где попало, но не везде это приветствуется. Где не приветствуется совсем, можно встретить такие наклейки (в основном, на стеклянных витринах).

Photobucket

Мы забрели на какие-то улочки на окраине центра и гуляли среди цветных 3-4 этажных домиков.

Photobucket

Кое-где виднелись следы недавно прошедшего Хэллоуина

Photobucket

Иногда попадались вот такое занятное творчество:

Photobucket

Но в целом город был пуст – мало людей, немного машин, тишина и спокойствие.
Только на самых центральных пешеходных улочках кипела жизнь.
Первым делом мы дошли до Кастеллет – это такая крепость в гавани, окруженная со всех сторон рвом и насыпью и имеющая форму пятиконечной звезды или метательного сюррикена). На плане города видно:

Photobucket

Крепость нас особо не впечатлила – казармы, административные здания, ничего выдающегося.
Правда, был замечен местный вид почтовых ящиков:

Photobucket

И еще вот такая ветряная мельница:

Photobucket

Обойдя фортификации по периметру, мы вышли к гавани

Photobucket

И к знаменитому символу Копенгагена – памятнику Русалочке.

Photobucket

Рядом с ней висит большая табличка с просьбами не прислоняться и не залезать на памятник. Честно скажу, сфотографировать ее вот так было достаточно сложно. Почему? Правильно, потому что толпившийся вокруг народ занимался именно тем, что очень просили не делать.

Дальше путь наш лежал по набережной обратно в сторону центра к дворцу Амалиенборг
По дороге была замечена английская церковь – одна штука

Photobucket

и следы пребывания Трансформеров в Дании – в количестве четырех штук

Photobucket

Перед дворцом гордо парами вышагивали гвардейцы.
Но нам они не понравились - как-то халтурно они относились в своей работе, то головами по стонам вертели, то переговаривались. Никакой дисциплины))

Photobucket

Чуть вдалеке виднелся купол Мраморной церкви

Photobucket

Все так же по набережной мы двигались дальше в сторону Новой гавани, глазея по сторонам, перебираясь через мосты и фотографируя.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И, наконец, вот они, цветные домики с открыток и рекламных проспектов!

Photobucket

Это, пожалуй, один из самых оживленных районов Копенгагена. Вся набережная – нескончаемый ряд кафе, баров и ресторанчиков.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Да к тому же Рождественский базар был в самом разгаре. У нас просто слюнки текли, когда мы вынужденно проходили мимо аппетитных бельгийских вафель, яблок и бананов в глазури, пончиков и прочих вкусняшек.

Photobucket

Дошли до церкви Спасителя. Внутри оказалось очень просто и просторно, постоянно звучала органная музыка.
Можно было просто усесться на скамью, закрыть глаза и слушать-слушать-слушать…люблю орган…

Photobucket

Photobucket

Еще эта церковь примечательна тем, что на вершине башни есть смотровая площадка, подняться к которой можно по спиральной лестнице, обвивающей башню снаружи (!), но, увы, очередь и платный вход не дали нам совершить это восхождение...

Продолжение следует...
This page was loaded Jul 21st 2017, 4:46 am GMT.