?

Log in

Welcome to wherever you are
Путевые заметки
Про Португалию: впечатления 
22nd-Sep-2011 12:33 am
Прошло всего две недели, а мне снова кажется, что это было невероятно давно, в прошлой жизни.
Итак, обещанные впечатления от Португалии.

Так получилось, что мое знакомство с этой волшебной страной началось еще в самолете – хотя я и взяла билет на рейс Австрийских Авиалиний, но де-факто рейс выполнял португальская а/к TAP Portugal. Долетели просто шикарно, девочки-стюардессы были очень приветливы и милы, еда вкусна, а еще, к моему удивлению,  дали обычные ножи и вилки, как ресторане, а не как обычно в самолетах - пластиковые. Мне казалось, что уже с давних пор историй терактов подобное на борту запрещено, нэ?



Ужин туриста. Долго спросонья соображала, кто же такой Eggplant :о)



Аэропорт состоит из двух терминалов. Когда мы приземлились, то самолет припарковался где-то настолько далеко, что нас везли на автобусе вдоль автострады. Отсюда, как следствие - те, кто летели с ручной кладью, практически сразу покинули зал прилета, а те, кто с багажом, ждали еще минут сорок, пока он доедет от самолета до терминала.

Забавная деталь - во всех туалетах аэропорта висит инструкция, как правильно мыть руки :о)



Аэропорт всего 7км от центра Лиссабона, и такси, даже в ночное время, мне показалось очень дешевым – всего 9.50 евро.

Сам Лиссабон тоже оказался очень компактным, от метро Anjous до Praca de Commercia (это примерно полгорода пройти) оказалось всего 20-25 минут пешком.  Лиссабон построен на семи холмах, но пока мы по нему гуляли, у меня сложилось впечатление, что на всех тридцати семи, потому что одна улочка могла петлять, поворачивать, подниматься и спускаться под уклоном в 45 градусов несколько раз. Поэтому по всему городу очень много смотровых площадок, или, как их тут называют, мирадору, откуда открываются потрясающие виды на город. Полюбуйтесь:









А иногда идешь-идешь по какой-нибудь неприметной улочке, поворачиваешь за угол, а там – бац! – весь город, как на ладони, потому что ты оказался в самой высокой точке, а улица стремительно убегает вниз. Меня вообще поразило, как они на таких улицах еще и паркуются.



Основной транспорт – метро и трамваи.
На метро мы прокатились несколько раз, а вот на трамвай так и не попали.  Метро небольшое, очень просторное и чистое. По схеме веток чем-то напомнило питерское (четыре ветки, с каждой есть по одному переходу на все остальные, ветки называются по цветам, которыми они нарисованы на карте – Azul, Verde, Vermelha и Amarela). Первый раз, когда покупаешь билет, вместе с ним покупаешь и карточку, которую  входе и на выходе надо прикладывать к турникету. Карточку можно потом заряжать на нужное количество поездок (одна поездка 1.20 евро). В целом –очень удобно и не так дорого, как в других европейских странах.
На трамвай номер 28, маршрут которого пролегает вдоль основных городских достопримечательностей, мы так и не сели. Хотя много раз наблюдали проежающие мимо громыхающие желтые вагончики. Только по этому маршруту ходят вагоны оооочень старого образца, и они же – желтые трамвайчики – один из символов Лиссабона.

Очень много узких извилистых улочек, что по ним с трудом проезжает легковая машина, но в то же время есть несколько очень просторных и широких проспектов с променадом посередине, который прикрывают раскидистые деревья. Большая часть города (в основном прибрежная) была перестроена в 1755 году после разрушительного землетрясения.

Практически все улицы вымощены брусчаткой в рисунках и орнаментах. Выглядит очень нарядно, но если гулять по ним – то только в удобной обуви. Каблукам сразу смерть!





У одного из входов в метро мы случайно обнаружили уже знакомые фонарные столбы, которые когда-то украшали входы в парижскую подземку, но потом были демонтированы и, если мне не изменяет память, распроданы с аукционов. Я уже видела такие в Жироне (Испания) в музее Дали, в Париже (где-то они еще остались), в Москве на входе в м.Киевская, и вот теперь еще пара обнаружилась в Лиссабоне.



В городе попадается достаточно много заброшенных домов с заколоченными фанерой дверями и окнами. Неудивительно, ибо в стране кризис. Хотя на некоторых из них встречаются очень занятные рисунки, например, гигантские граффити во весь фасад.


Лиссабонский океанариум, пожалуй, лучший из тех, где я была. Самое забавное существо, обитающее в нем, - выдра. Они так забавно поедают лакомство, плавая на спине, чистят лапками щеки и чешут животики, что просто умора. А еще там плавают гигантские скаты и много яркой разноцветной рыбешки из тропических стран.






Лиссабон стоит на берегу реки Тежу, которая в свою очередь, впадает в океан. В районе Лиссабона берега соединяют два моста. Первый – мост 25 апреля (бывш. мост Салазара) – примечателен тем, что представляет собой почти точную копию моста «Золотые Ворота» в Сан-Франциско.


Второй – мост Васко да Гама – имеет протяженность около 17км и был построен всего за 18 месяцев, специально к выставке Expo’98.


От океанариума в сторону моста Васко да Гама, вдоль всего района Парка Наций (зоны, где проходила упомянутая выставка Экспо) тянется канатная дорога, с которой можно неплохо посмотреть окрестности.


В Лиссабоне меня очень удивили двери – они либо очень узкие (двустворчатая дверь шириной с обычную), либо очень невысокие, как эта.


Еще мы побывали на мысе Cabo da Roca – самой западной точке Европы. Как говорится в сертификате, который можно приобрести за умеренную плату в качестве сувенира – это место, где «кончается земля и начинается океан».


И откуда открываются просто потрясающие виды, и где просто сдувает шквальный ветер (это уже из личного опыта). 




В Синтре мы посетили королевскую резиденцию, но самое интересовавшее меня здание – дворец Пена – увы, остался без моего внимания. Значит, будет ради чего вернуться в Португалию.  По дороге заехали в Эшторил и Кашкайш - курортные городки неподалеку от Лиссабона.


Второй символ Лиссабона – это красивая Белемская башня в одноименном районе города.


Раньше башен было две – по одной на каждом берегу, и они служили своеобразными воротами в город, потому что между ними была натянута цепь, препятствующая входу кораблей в устье реки. Но после землетрясения башня осталась только одна, и сейчас она украшает как город, так и многочисленные открытки-календари-магниты-сувениры, которые можно найти повсюду в Лиссабоне.

Рядом с башней гордо возвышается памятник первооткрывателям, у подножия которого распростерлась огромная карта мира – подарок от ЮАР Португалии - с отмеченными на ней всеми знаменитыми открытиями португальцев. Как говорят все экскурсоводы – Португалия – это корона, венчающая голову Европы. Что ж, если есть хоть малая доля воображения – в это несложно поверить.  Но вот сфотографировать эту карту целиком сложно по двум причинам - во-первых, она слишком большая и для этого надо забираться на смотровую площадку памятника, а во-вторых, на ней всегда толпится слишком много туристов.





В Лиссабоне потрясающий зоопарк. Вроде бы ничего из ряда вон, но есть мелкие детали, которые я никогда не встречала, и потому они привлекли мое внимание. Во-первых, по периметру зоопарка проложена канатная дорога, по которой можно посмотреть всю территорию сверху. Во-вторых, это, пожалуй, самый озелененный зоопарк после Шенбрунского в Вене. В-третьих, на входе тебе руку мажут флуоресцентной краской и ты можешь выйти сиз зоопарка и потом вернуться (такой практики я еще вообще нигде не видела). Видимо, поэтому, в-четвертых, все заведения питания вынесены за пределы зоопарка. На территории остались только лотки с мороженым и напитками. В-пятых, зоопарк располагает отличным дельфинарием, где в течение дня проходит три или четыре шоу.








А еще мне очень понравилось, что в Лиссабоне можно просто взять и зайти в океан (или в реку).


Дороги очень удобные и качественные, хотя во всех указателях и разметках мы разобрались не сразу. До Алгарве из Лиссабона мы ехали по автостраде – три полосы в каждую строну, асфальт ровный и гладкий, и машин практически нет. Автстрады платные по будням (дорога до Алгарве обошлась нам где-то в 18 евро) и бесплатные в выходные и праздничные дни. Где-то через каждые 20км стоит информационный щит с указанием, сколько км осталось до ближайших трех заправок. Судя по этим щитам, они разбросаны через каждые 20км, причем там есть все – заправка, магазин, туалет, мойка, станция техобслужвания и, по-моему, даже отель.

Как показала практика, вне крупного города на машине по Португалии можно передвигаться только по навигатору и только имея координаты места назначения. Обычный адрес найти практически невозможно. Таким образом, мы по вечерам снимали координаты с гугл-мэпс, чтобы на следующий день куда-то съездить. Так мы съездили в Албуфейру, на выставку песчаных скульптур и в Сагреш.

Фестиваль песчаных скульптур проводится уже лет девять (если не изменяет память – с 2002 года). Каждый год авторы со всего мира собираются и ваяют из песка скульптуры на заданную тему. В этом году – «Царство животных». Приятно порадовало, что в числе авторов практически каждой второй скульптуры – россияне. Вот немногое из того, что порадовало глаз. Узнаете кого-нибудь?











Албуфейра мне и понравилась, и не понравилась одновременно. Это типичный небольшой курортный городок, с множеством ресторанов и кафе на набережной, но после уютной бухты при нашем отеле в Армансао де Пера, пляж протяженностью несколько километров показался мне слишком громоздким и неприветливым. К тому же, песок сильно разбавлен обломками ракушек, и ходить по нему без тапочек было не очень приятно. Но с другой стороны – множество очаровательных улочек, манящих витринами и магазинчиками, по которым пройти особо не довелось. 




Сагреш находится в самой юго-западной части Европы и Португалии. Там на мысу стоит крепость-форт с огромной территорией, и снова с потрясающими видами на скалистое побережье и безбрежный океан.








Меня поразило, что практически все берега – это высокие скальные обрывы с небольшими бухточками. Но на всех этих скалах по 15-20м высотой и днем, и ночью сидят рыбаки. И каждое утро в океане видны рыбацкие лодки. Видимо, поэтому рыбные блюда в местных ресторанчиках – вкоснотища…рыбка-то вот она, только что плавала.




А еще в этих скалах полно пещер, в которых иногда можно обнаружить даже маленький пляж, освещаемый сквозь дыру-колодец сверху.


И, конечно же, прекрасные песчаые пляжи с удобным заходом в воду, когда уже метрах в трех от берега очень глубоко.





В общем, Португалия мне запомнится надолго и всем: пейзажами, кухней, радушными и приветливыми людьми, мозаичными мостовыми и белыми домами под черепичными крышами, солнцем, которое е обжигает, и очень комфортным климатом.  Знаете, я сюда еще вернусь!
Comments 
9th-Oct-2011 04:08 pm (UTC)

Лера, привет! Супер отчет и прекрасные фото! Как сама? Как дела у тебя? В МСК будешь когда-нибудь? Заезжай в гости к нам, когда приедешь! Ты в аське бываешь сча? А в твиттере?

12th-Oct-2011 05:53 pm (UTC)
Привет, Дим. Все просто супер, в аське бываю редко, ибо на работе заблокировано, а с телефона не всегда вспоминаю включить. В твиттере не бываю вообще - не мое это.
В Москве буду с 21 по 24 октября, если вам не напряжно, то в воскресение днем с удовольствием заскочу ))
26th-Dec-2015 01:13 pm (UTC)
отличный отчет, но короткий) хочется побольше всего, и фото. и деталей)
в океанариуме разве не впечатлила огромная рыба, как матрас?)
29th-Dec-2015 11:25 am (UTC)
Эх, давно это было. Тогда я еще не умела структурировать записи, не перегружая их всем, поэтому все вместе и сразу.

Про какую рыбу как матрас речь? Что-то я такой не припоминаю...
This page was loaded Jul 21st 2017, 4:47 am GMT.