?

Log in

Welcome to wherever you are
Путевые заметки
Лондон: Harry Potter Studio tour 1.1 
17th-Apr-2014 07:15 am
Первые три книжки про Гарри Поттера мне подарили, когда я заканчивала, кажется, девятый класс.
Я прочитала все три за два дня, не отрываясь. Четвертую читала в одиннадцатом - из-под парты во время пробного выпускного сочинения. Потом потянулось длительное ожидание, пока выйдет пятая, шестая... Эйфория длилась года четыре. За это время я успела перечитать первые по несколько раз и прочитать все еще и в оригинале, закончить школу, поступить в институт и пойти работать. Мир волшебников захватил меня настолько, что, хоть ночью меня тогда разбуди, я могла наизусть назвать все имена-явки-пароли-заклинания и сколько сиклей в одном галлеоне. Мне безумно хотелось увидеть все это в живую, и я несказанно обрадовалась, когда анонсировали экранизацию первой части. Фильм вышел на экраны и.....совершенно меня разочаровал. Это было совсем не то, ну, или не совсем то, что я представляла по книгам. К тому времени, когда вышла последняя, седьмая книжка, меня уже давно отпустило, но купила ее сразу в оригинале, потому что не хотела ждать русского перевода. Мне уже просто было любопытно, чем же все закончится. Дочитав последнюю страницу, я поняла, что этот волшебный мир для меня закончился....

Тем не менее, когда представился шанс побывать на студии, где снимали все это безобразие, я это сделала. Не из приступа фанатизма, а из-за вечного желания оказаться "внутри" фильма. Да-да, детские мечты-фантазии, которые живы до сих пор. В первую поездку летом не удалось - слишком долго я раздумывала, и все билеты разобрали, зато под Хэллоуин я туда-таки доехала. Знаете, оно того стоило. Мне хватило часов трех, но для истинных поклонников найдется занятие на целый день.
Итак, добро пожаловать в Лондон на Harry Potter Studio Tour.

DSC_0594

Чтобы туда попасть, билеты надо бронировать заранее и только заранее, причем иногда сильно заранее, лучше как минимум за месяц. Мне обошлось в £29, но сейчас, я смотрю, цены несколько подросли. После оплаты кредиткой на мейл приходит именное подтверждение, которое потом в кассе нужно обменять на билет, при этом спрашивают паспорт и иногда кредитную карту, по которой делалось бронирование.

Как добраться из Лондона? Вариантов несколько и на сайте все они подробно расписаны. Мне проще всего было на поезде с вокзала Euston до Watford Junction, а оттуда уже на вот таком шаттл-басе до самой студии (£2 туда-обратно).

DSC_0367

При входе сразу встречают шахматные фигуры из "Философского камня"

DSC_0369

Билет бронируется на конкретную дату и время. Если приехать немного заранее, то можно занять себя чашечкой кофе из местного Старбакса или изучением ассортимента сувенирного магазина. Последний, надо заметить, ничем не хуже музея. Качество экспонатов и моделей превосходное, аутентичность гарантирована, купить можно все: карту мародеров, карту Косого переулка, гоночную метлу и мантии, шарфы, свитера и униформу любого из факультетов, волшебные деньги, сувенирную продукцию - в общем, все, что душа пожелает. Цены, сразу скажу, кусаются. Например, модель замка Хогвартс стоит £231, волшебные палочки - от £21 до £30 в зависимости от персонажа.

DSC_0372

DSC_0374

Возможно, если бы я была (или все еще оставалась фанатом), я бы оставила там целое состояние, но поскольку я уже успела несколько охладеть к истории в целом, а к фильмам - и подавно, это сэкономило мне добрую сотню фунтов (ничего, я наверстала упущенное в магазине при Doctor Who Experience, но об этом в другой раз). А пока я предъявляю свои билет с указанным временем и встаю в очередь, чтобы попасть в святая-святых - в сам Хогвартс.

DSC_0380

Первое, куда мы все попадаем - небольшой кинозал, где нам показывают короткий фильм о том, как актеры жили и учились вместе, как и что делалось, создавалось, придумывалось..после чего экран превращается в ворота Главного Зала, из которых, так и ждешь, сейчас выбежит профессор Квиррел с воплями "Тролль в подземелье!"

DSC_0404

Но нет, у тролля сегодня выходной, а мы идем в замок...

DSC_0405

DSC_0387

На столах всевозможные странные угощения. Смотрится, конечно, занятно, но где еда, я вас спрашиваю? Печенюшки, конфеты, сладости - это конечно, хорошо, но одними сладостями сыт не будешь.

DSC_0383

На стене герб Хогвартса и всех четырех факультетов...

DSC_0391

...а так же знаменитые песочные часы, которые фиксируют достижения и промахи учеников. Когда читала книгу, я себе их совершенно по-другому представляла.

DSC_0401

В Главном зале дают очень немного времени, не более 15-20 минут, потому что на подходе уже следующая группа. Зато по всем помещениям за его пределами можно бродить хоть до самого закрытия. Первый экспонат на моем пути - потолок Главного зала, который всегда симулировал погоду за окном. Это - единственный его экземпляр и он очень маленький, примерно раз в десять-двадцать меньше своего киношного "оригинала".

DSC_0413

Знаменитые шоколадные лягушки. Эти, увы, не шевелились.

DSC_0416

Длинные коридоры снимались с помощью макетов с искаженной перспективой. На самом деле он в высоту не больше моего роста 1.70.

DSC_0422

Те самые Декреты об образовании, которыми Амбридж наводнила Хогвартс.

DSC_0424

DSC_0426

Крылатый кабан с главных ворот замка.

DSC_0427

И вот пошли более знакомые декорации...

DSC_0430

DSC_0432

Угадайте, чьи кровати?

DSC_0434

DSC_0437

То самое зеркало Еиналеж (или в оригинале Erised). Мне оно показало только меня :(

DSC_0439

Портрет Полной Дамы, закрывающий (или открывающий) проход в гостиную Гриффиндора.

DSC_0442

А вот и сама гостиная. Меня в фильме всегда удивляло, что она слишком маленькая, чтобы вместить весь факультет. Ведь если посчитать, на каждом году обучения человек по десять, всего семь курсов. В эту комнату как-то 70 человек не очень поместятся.

DSC_0456

DSC_0457

Отдельного внимания заслуживает кабинет зельеварения. Вот уж где есть за что глазу зацепиться. тут тебе и куча склянок с самым разным содержимым...

DSC_0446

DSC_0447

..и колбочки...

DSC_0449

... книги с формулами...

DSC_0445

...и даже самый настоящий самопомешивающийся котел.

DSC_0450

Некоторые витрины напоминали о Выручай-комнате, в которой все вещи были сложены кое-как и вперемешку. Так и здесь, разрозненные кусочки сказочной мозаики вместе.

DSC_0455

Кабинет Дамблдора....

DSC_0466

Продолжение следует...
Comments 
17th-Apr-2014 05:23 am (UTC)
Здорово! Как-нибудь и я доберусь.
P.S. очень жду рассказа про Doctor Who!
17th-Apr-2014 06:32 am (UTC)
Да, оно в любом случае заслуживает хотя бы разового посещения. Про Доктора скоро будет, раз уж я добралась, наконец, до британских похождений :)
17th-Apr-2014 06:15 am (UTC)
Блин, жаль что я не попал туда, пока был в Англии в 2006... Очень хотелось бы увидеть такое...
17th-Apr-2014 06:38 am (UTC)
Ну, кто знает, может, еще попадете как-нибудь.
Интересно вот, сколько это в 2006м стоило :)
17th-Apr-2014 06:40 am (UTC)
Нее, я грейтбритн ни ногой... Там на визу надо отпечатки пальцев сдавать...
17th-Apr-2014 06:44 am (UTC)
Вы так категорически против отпечатков? Почему?
Их и в США надо сдавать, и в Австрии, кстати, при продлении ВНЖ, у меня их тоже каждый раз брали. Я их воспринимаю просто как часть процедуры.
17th-Apr-2014 06:47 am (UTC)
Да, поэтому штаты для меня тоже закрыты.
я считаю, что это унизительно.
17th-Apr-2014 07:15 am (UTC)
Надо же, никогда в этом ключе не думала.
Хотя, знаю, многие считают англоговорящие страны полицейскими государствами - что США, что ту же Австралию - но мне это, скорее, до лампочки :)
17th-Apr-2014 07:24 am (UTC)
нет, я не обобщаю на страны - я вообще мало что знаю об их повседневной жизни, я говорю конкретно про себя - меня оскорбляет тот факт, что я априори являюсь подозреваемым и вынужден давать о себе глубоко личную информацию.
Но это мои тараканы, чоуж.
This page was loaded Jul 21st 2017, 4:46 am GMT.